用電量又飆新紀錄 太陽能建功撐尖峰


[記者林筑涵/台北報導]今日上午降雨不明顯,全台各地呈現悶熱狀態,用電量持續創新紀錄。根據台電資訊,今日最高用電量為3072萬瓩,備轉容量率5.03%,除再創今年用電紀錄外,更是連續兩日亮出代表「供電警戒」橘燈。不過,台電也表示,今日用電尖峰發生在上午太陽光電較強時刻,貢獻近60萬瓩,因而撐住備轉容量率落在5%以上。

台電表示,今日上午用電尖峰於11點27分測得為3072.3萬瓩,比原預估值3030萬瓩高出許多,更比今年4月1日至4月16日平均值2347萬瓩多出約725萬瓩。對此,台電副調度監鄭有財說明,由於週二有許多店家恢復營業而拉升用電量,加上上午天氣悶熱未有明顯降雨,因此造成用電尖峰又創今年紀錄。

鄭有財坦言,今日備轉容量率原預設值將落在3%上下,由於南部火力電廠4號機提前完成歲修,挹注約24萬瓩電力,再加上今日用電尖峰發生在上午,受惠太陽光較強時刻,因此太陽光電提供近60萬瓩電力而順利撐過今日尖峰,最終備轉容量率5.03%,電力系統呈現橘燈燈號。


​聯絡我們
創亞國際股份有限公司
Creasia Energy Corporation

408023 台中市南屯區龍路十五路25號2樓

2F., No. 25, Longfu 15th Rd., Nantun Dist., Taichung City 408023, Taiwan (R.O.C.)

+886-4-23892180

info@creasia-energy.com

© 2021 Creasia Energy Corp.